Витамины при псориазе — альтернативный способ лечения заболевания

витамины при псориазеВитамины при псориазе — перспективный способ лечения этого заболевания в составе комплексной терапии. Использование альтернативной и взаимодополняющей медицины стремительно набирает популярность, так как среди факторов риска псориаза ученые все чаще озвучивают нарушения питания, в частности, недостаток или снижение усвоения некоторых важных соединений. Некоторые витамины выполняют роль антиоксидантов и конкурентов провоспалительных медиаторов, другие участвуют в восстановлении кожи и прочих тканей, третьи оказывают косвенное влияние на симптомы псориаза, поскольку необходимы для нормального функционирования органов и систем организма. Недавние данные подтвердили, что рациональное здоровое питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, со временем снижает риск длительного воспаления кожи.

Значение витаминов при псориазе

Псориаз — это системное хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, преимущественно связанное с активизацией Т-клеток 1 типа. Точная этиологическая причина псориаза не известна, однако предполагается, что в развитии заболевания участвуют генетика, экология и такие провоцирующие факторы, как травмы, инфекции, лекарства, стресс, алкоголь и другие. Обострение может начаться в любой момент жизни. Вследствие повышения скорости пролиферации клеток и скопления их в роговом слое, появляются эритематозные, шелушащиеся, четко очерченные пятна — бляшки, чаще на локтях, коленях, ногтях, пояснице и волосистой части головы.

Какие витамины принимать при псориазе? Это, прежде всего, витамины со свойствами антиоксидантов, регуляторов пролиферации клеток и работы иммунитета. С патогенезом заболевания связано повышенное образование свободных радикалов и оксидативный стресс. При псориазе повышается уровень супероксид-анионов и маркеров перекисного окисления липидов, что вызвано снижением антиоксидантного сопротивления. Антиоксиданты и противовоспалительные соединения, такие как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые витамины (A, E и C) и олигоэлементы (железо, марганец, цинк и селен), регулируют окислительно-восстановительные процессы, уменьшают окислительный стресс и снижают активизацию медиаторов воспаления, вследствие чего имеют особое значение при хронических системных заболеваниях.

Установлено, что тяжелый псориаз может привести к истощению питательных веществ, особенно белка, фолата и железа. Это происходит из-за ускоренной потери соединений при гиперпролиферации и десквамации эпидермального слоя кожи. Некоторые применяемые для лечения псориаза лекарства могут повлиять на абсорбцию, метаболизм и выведение питательных веществ. Например, фолиевая кислота и витамин В12 конфликтуют с иммуносупрессивным средством метотрексат, что вызывает их дефицит и мегалобластную анемию в долгосрочной перспективе.

Витамин Д

Рецепторы витамина Д активируют транскрипцию генов, которые влияют на пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов. Эти рецепторы находятся в большинстве тканей и клеток. Витамин играет определенную роль в снижении риска многих хронических заболеваний, включая аутоиммунные нарушения, инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания, а также наиболее распространенные виды рака, такие как толстой кишки, молочной железы и простаты. Витамин Д при псориазе участвует в клеточной пролиферации, дифференцировке, апоптозе и ангиогенезе. Он необходим для образования иммунорегуляторных гормонов, которые оказывают благотворное влияние на воспалительные заболевания, опосредованные активностью Т-хелперов 1 типа (диабет, псориаз, болезнь Крона и рассеянный склероз).

Существует связь, в том числе и генетическая, между псориазом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическим синдромом, который сопровождается ожирением и резистентностью к инсулину. Согласно статистике, пациенты с ожирением чаще наблюдают вспышки псориаза, имеют более тяжелые и устойчивые к лечению формы заболевания, а снижение веса способствует очищению кожи и увеличению продолжительности ремиссий. Витамин Д3 способствует уменьшению жировой ткани при метаболическом синдроме и снижению воспаления, сопутствующего этому нарушению. Считается, что противовоспалительное действие вызвано способностью соединения модулировать экспрессию ряда генов цитокинов.

Последние статистические исследования отмечают следующие аспекты связи между витамином и метаболическим синдромом:

  • после потери веса при ожирении повышается уровень сывороточного витамина Д;
  • лечение гиповитаминоза способствует снижению риска инсулинорезистентности, так как недостаточность и дефицит витамина имеют прямое и косвенное воздействие на секрецию и действие инсулина;
  • уровень триглицеридов в сыворотке, окружность талии и индекс массы тела находится в обратной зависимости от уровня витамина Д;
  • низкий уровень витамина связан с повышенной частотой сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск дефицита витамина Д у пациентов с ожирением еще более возрастает из-за уменьшения солнечного облучения вследствие снижения подвижности и ношения одежды, которая покрывает пораженную кожу.

Крем на основе кальцитриола (активная форма витамина Д) входит в классические схемы лечения псориаза и псориатического артрита. Кальцитриол можно употреблять и внутрь — ежедневно по 0,5 мкг с увеличением дозировки на 0,5 мкг каждые 2 недели в течение 6-36 месяцев. При такой схеме до 90% пациентов отмечают улучшение состояния, до трети из них добиваются полной ремиссии. Возможные побочные эффекты включают гиперкальциемию, гиперкальциурию и камни в почках. Долгосрочная передозировка может привести к деминерализации кости.

витамины

Жирные кислоты Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно эйкозапентаеновая (ЭПА) и докозагексаеновая (ДНА), — альтернативное лечение псориаза, обладающее большими перспективами. Механизм действия этих соединений основан на изменении липидного состава мембран эпидермальных и кроветворных клеток. При псориазе отмечается повышенный уровень арахидоновой кислоты, а ее метаболит, лейкотриен В4, является воспалительным медиатором. Омега 3 жирные кислоты образуют лейкотриен B5 и простагландин E3, которые, напротив, противостоят развитию воспаления в организме. Новые данные свидетельствуют о том, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают регуляторное влияние на эпигенетику, то есть влияют на экспрессию генов или фенотип клетки без изменения последовательности ДНК.

Самые полные данные клинических испытаний существуют для рыбьего жира, известного высоким содержанием жирных кислот, но при этом лишь некоторые исследования показывают эффективные результаты для пациентов с псориазом. Основные преимущества применения полиненасыщенных жирных кислот связаны с их способностью снижать уровень «плохого» холестерина и укреплять стенки сосудов, что снижает частоту и тяжесть сердечно-сосудистых нарушений, которые часто сопровождают псориаз.

Рыбий жир можно пить при псориазе курсом от 6 недель до полугода, особенно он эффективен в сочетании с другими способами лечения, такими как фототерапия, местные аналоги витамина Д и пероральные ретиноиды. Наиболее распространенными побочными эффектами рыбьего жира являются зависимая от дозы тошнота, диспепсия, диарея и рыбный привкус во рту. Дополнительно можно использовать мазь на основе жирных кислот или наносить рыбий жир на кожу, но ее эффективность при псориазе не подтверждена исследованиями.

Витамины группы В

Группа витаминов В жизненно важна для поддержания здоровья нервной системы, кожи, глаз, волос, печени, головного мозга, тонуса мышц и желудочно-кишечного тракта. Они участвуют в усвоении пищи и способствуют правильному обмену веществ, тем самым оказывая косвенное влияние на состояние пациентов с псориазом.

Некоторые витамины при псориазе головы и ногтей имеют косметическое значение. Это прежде всего биотин (витамин Р или В7). Он является коэнзимом, играющем ключевую роль в метаболизме жирных кислот и глюконеогенезе — синтезе глюкозы из молекул, которые не являются углеводами. Введение в рацион 2,5 мг биотина в течение 6 месяцев может повысить прочность ногтей и уменьшить склонность к расслоению при псориазе ногтей, а также предотвратить потерю волос, ослабленных воспалением кожи головы.

Комплекс витаминов группы В необходим для большинства процессов в организме, но для пациентов с псориазом наибольший интерес представляют:

  1. В12. Его уровень в крови пациентов часто понижен. В качестве кофермента он участвует в биохимических реакциях обменных процессов, оказывает иммуномодулирующее влияние на функцию Т-лимфоцитов и цитокинов.
  2. В15. Выпускается как кальция пангамат — смесь пангамовой кислоты с хлоридом и глюконатом кальция. Действует в качестве антиоксиданта, мягко стимулирует гормональную и нервную системы, а также улучшает функцию печени, помогая в детоксикации организма. Уменьшает уровень холестерина, улучшает циркуляцию и общую оксигенацию клеток и тканей, а также помогает при артериосклерозе и гипертонии.
  3. В1. Необходим для нормального кровообращения, функционирования мозга и нервной системы, так как влияет на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Участвует в производстве РНК и ДНК, а также углеводном и энергетическом обмене, особенно нервной и мышечной тканей.
  4. Необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, а также участвует в формировании красных кровяных телец и антител.
  5. Нормализует сывороточный уровень холестерина и снижает кровяное давление.
  6. Лечение с использованием этого соединения снижает риск атеросклероза и инсульта. Витамин участвует в обмене аминокислот и липидов, в синтезе нейромедиаторов и гемоглобина.
  7. B9 (фолиевая кислота). Особенно важен для пациентов, принимающих метотрексат — антагонист фолиевой кислоты. Соединение необходимо для синтеза ДНК и РНК, для роста и воспроизведения всех клеток тела, а также снижает тяжесть побочных эффектов метотрексата.

витамины

Витамины А, С и Е — Аскорутин и Аевит

Аевит — препарат отечественного производства в виде капсул или раствора для внутримышечного введения. Он содержит ретинола пальмитат (витамин А) 100 000 МЕ и альфа-токоферол ацетат (витамин Е) — 100 мг. Аевит при псориазе показывает умеренное терапевтическое действие, не сравнимое с общепринятыми способами лечения, однако в составе комбинированной терапии может быть полезен.

Витамин Е является важным жирорастворимым антиоксидантом и в дерматологии используется более 50 лет. Он является самой распространенной пищевой добавкой, применяемой для кожи в целях улучшения ее состояния, в том числе среди людей с псориазом. В качестве акцептора свободных радикалов, витамин защищает кожу от различных вредных эффектов, вызванных солнечной радиацией, и предотвращает распространение перекисного окисления липидов, а также обладает противоопухолевыми и фотозащитными свойствами. Некоторые исследователи связывают снижение антиоксидантной резистентности у пациентов со снижением уровня этого витамина.

Установлено, что витамин А в крови пациентов с псориазом при обострениях понижается. Ретинол и его метаболиты способствуют пролиферации клеток в нормальном эпителии и нормализуют этот процесс в условиях гиперпролиферации путем модулирования экспрессии факторов роста и их рецепторов. Ретиноиды (ацитретин, этретинат, ретиноевая кислота) широко используются для системного лечения псориаза. Ретинола пальмитат является менее активной формой соединения и служит физиологическим регулятором роста и дифференцировки различных типов клеток, а также участвует в функционировании иммунной системы. Для полноценного лечения он недостаточно эффективен, но может использоваться как вспомогательное средство для восполнения дефицита витамина А при псориазе.

Аевит содержит максимально допустимые у взрослых суточные нормы витаминов Е и А. Лечение продолжительностью несколько месяцев вместо рекомендованных 40–50 дней с большой долей вероятности приведет к гипервитаминозу токоферола, который проявляется как снижение агрегации тромбоцитов, нарушение метаболизма витамина К и кровотечения. Витамин А при превышении суточной нормы в 6000 МЕ показывает тератогенные свойства, гипервитаминоз вследствие долгосрочного употребления боле 25000 МЕ приводит к различным симптомам, среди которых светобоязнь, хейлит, поражения печени, пожелтение кожи.

Аскорутин — это таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С) и рутин (витамин Р, или биофлавоноиды) в количестве по 50 мг. Эти соединения являются антиоксидантами, важными участниками окислительно-восстановительных процессов, а также предохраняют стенки капилляров от повышенной ломкости.

Помимо предотвращения дисбаланса окислительного стресса, аскорбиновая кислота способствует защите кожи от УФ-повреждений, которые являются одним из важных факторов обострения псориаза. Прямой связи между приемом рутина и псориазом не существует, однако он может оказывать косвенное влияние на состояние пациентов за счет своей противовоспалительной активности, подтвержденной при исследованиях лабораторных животных, и способности предотвращать образование тромбов.

аевит

Способы приема

Наиболее распространенный способ приема витаминов — пероральный, причем в большинстве случаев при псориазе необходимо придерживаться большей дозировки, рекомендованной при различных заболеваниях. Так как некоторые соединения накапливаются и обладают потенциальной токсичностью (прежде всего витамин А), пациентам с псориазом необходимо придерживаться рекомендованной продолжительности курса, даже если симптомы отчасти сохраняются.

Некоторые из препаратов обладают большей эффективностью, если их колоть внутривенно или внутримышечно. К ним относятся, прежде всего, витамины группы B. Так, витамин В12 вводится внутримышечно по 1000 мкг ежедневно в течение 10 дней с последующей поддерживающей дозой. Исследования эффективности этого метода показывают противоречивые результаты: в некоторых случаях до половины пациентов сообщает о полном или частичном очищении кожи, в других фиксируется отсутствие статистически значимой пользы. Редкие побочные эффекты введения витамина В12 включают реакцию гиперчувствительности, тошноту, рвоту, миалгию и отек.

Инъекции других витаминов группы В также могут быть полезны для пациентов с псориазом как регуляторы обменных процессов, но исследований на тему влияния этих соединений на заболевание не существует (кроме фолиевой кислоты). Тем не менее в комплексные схемы лечения, помимо витаминов В12 и В9 (перорально), часто включают В1, В6 и В15:

  1. В1. Внутримышечно 0,05 г (1 мл 5% раствора тиамина хлорида) ежедневно в течение 10–30 дней.
  2. В6. Перорально либо внутримышечно по 0,05–0,1 г в сутки пиридоксина гидрохлорида.
  3. В15. Употребляется перорально до 300 мг в день в течение месяца.

При тяжелых обострениях псориаза, особенно при острой каплевидной форме, может быть эффективна парентеральная инфузия полиненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой (препарат Омегавен) в количестве до 2 мл на килограмм веса в день.

В проявлении псориаза отмечается ряд провоцирующих факторов, среди которых недостаток некоторых питательных веществ. С другой стороны, заболевание само по себе и прием лекарств для его лечения также могут вызвать дефицит, например, фолиевой кислоты или витамина Д. Один только пероральный прием витаминов или витаминные уколы от псориаза в большинстве случаев не способны устранить симптомы, однако в составе комплексной терапии ускоряют заживление кожи, повышают продолжительность ремиссий и снижают риск сопутствующих патологий, таких как метаболический синдром или сердечно-сосудистые заболевания.

Какие витамины нужны при псориазе? Подтвержденной эффективностью обладают витамины А, Д, С, В9 и В12, а также жирные кислоты. Остальные могут оказывать косвенное влияние на состояние пациентов, улучшая общее состояние здоровья. Тем не менее, хотя специалисты и рассматривают питание как вспомогательный инструмент для лечения псориаза, пока не существует национальных или международных руководящих принципов, рекомендующих определенные пищевые добавки или диету для таких пациентов.