Особенности и лечение псориаза на локтях и коленях

на локтях псориазПсориаз — хроническое воспалительное заболевание, которое поражает от 2 до 3% людей и локализация поражения на локтях и коленях — одна из самых частых. Как правило, это плотные шелушащиеся бляшки, которые устойчивы к лечению в связи с повышенной плотностью кожи. Такой псориаз не относится к тяжелым формам заболевания и не влияет на общее состояние здоровья, однако накладывает определенные ограничения на повседневную деятельность и выбор одежды.

Причины

Псориаз возникает из-за дисрегуляции иммунного ответа и развития воспаления в организме, что приводит к гиперплазии кератиноцитов и увеличению ангиогенеза. Этот процесс инициируют внутренние и внешние факторы.

Примерно в 40% случаев псориаз появляется у пациентов с семейной историей заболевания на втором или третьем десятилетии жизни. Эта форма заболевания называется псориазом 1-го типа. При псориазе типа 2 не прослеживается наследственная предрасположенность, а пиковый возраст приходится на 50–60 лет.

Исследования связывания идентифицировали девять локусов восприимчивости псориазу (PSORS), важнейшим из которых является PSORS1 на хромосоме 6p21. Недавно обнаружены и другие генетические ассоциации с участием цитокинов. Считается, что они играют ключевую роль в псориатическом воспалительном процессе, в частности, активации интерлейкинов IL-12 и IL-23. Генетические факторы могут способствовать появлению мягких кожных воспалительных реакций у предрасположенных лиц, которые затем развиваются в иммунологически опосредованное хроническое воспаление. Эта теория частично подтверждается тем, что под действием факторов различных типов псориаз часто проявляется первоначально или в какой-то момент его симптомы ухудшаются. Основными из этих триггеров являются:

  • колонизация стрептококками, особенно инфекционные поражения верхних дыхательных путей;
  • некоторые лекарства (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, препараты лития, интерферон-альфа, гидроксихлорохин / хлорохин);
  • эмоциональные перегрузки;
  • холодный и сухой климат.

При псориазе на локтях и коленях большое значение приобретает воздействие раздражающих веществ, аллергенов, патогенных микроорганизмов. Многие ученые в качестве причины повышенной частоты проявления заболевания на этих участках называют феномен Кебнера, когда бляшки появляются на месте различных поверхностных травм, таких как трение, ссадины, давление.

В патогенезе состояния центральное значение принадлежит взаимодействию между приобретенным и врожденным иммунитетом. В начальной стадии проявления псориаза или во время обострения при хроническом протекании активируются специальные дендритные клетки в эпидермисе и дерме. Среди других эффектов эти клетки продуцируют вещества-мессенджеры — фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин 23, которые, в свою очередь, способствуют активизации подклассов Т-клеток (Th1, Th17). Эти Т-лейкоциты секретируют медиаторы, вызывающие сосудистые и эпидермальные нарушения при псориазе.

Активация внутриклеточных путей передачи сигналов играет важную роль в усилении воспалительной иммунной реакции. Антимикробные пептиды — существенный компонент врожденной иммунной системы, они являются участником гомеостаза поверхностных органов, прежде всего кожи. Почти все обнаруженные на сегодняшний день антимикробные пептиды при псориазе присутствуют в увеличенных количествах, что свидетельствует об активации врожденного иммунитета.

Симптомы

Как правило, на локтях и коленях развивается бляшковидный псориаз, типичное изменение кожи при котором — это резко ограниченные красные пятна, покрытые белыми чешуйками. Они симметричны и имеют округлую форму. Гораздо более редкими проявлениями такого локализованного поражения кожи являются папулы (каплевидный псориаз) и пустулы (пустулезный).

Примерно две трети пациентов сообщают о зуде на коже локтей и коленей, треть — о сопутствующем поражении матрицы ногтей и / или ногтевого ложа, а у 20% возникает воспалительное заболевание суставов — псориатический артрит, обычно через много лет после первоначального кожного проявления.

Начальная стадия псориаза — это эритематозные папулы размером до 1 см, которые распространяются по периферии и сливаются, образуя бляшки от одного до нескольких сантиметров в диаметре. Вокруг них наблюдается белое кольцо, известное как ободок Воронова. Шелушение может иметь разную толщину, после удаления чешуек появляются крошечные кровоточащие точки (признак Ауспица). При острых воспалительных поражениях псориаз на коленях и локтях может вызывать лишь минимальное шелушение, тогда преобладающим клиническим признаком является эритема.

У большинства пациентов с псориазом на локтях и коленях общее состояние здоровья не ухудшается, и через 1,5–2 месяца лечения сыпь проходит. Прогрессирующий или неконтролируемый псориаз может привести к генерализованной эксфолиативной эритродермии.

Лечение

В общем случае основа лечения — это местная терапия. Если псориаз на локтях не распространяется и не затрагивает прочие участки кожи, местных средств достаточно для контроля симптомов заболевания. В редких случаях, при тяжелых распространяющихся поражениях, затрагивающих глубокие слои кожи и суставы, используются системные препараты.

Прежде чем лечить псориаз, важно защитить кожу на локтях и коленях от травм, включая неосознанное расчесывание. В дополнение к использованию кортикостероидов, обладающих, помимо прочего, противозудным действием, используют антигистаминные препараты или прохладные компрессы.

Поражения на локтях и коленях сравнительно устойчивы к лечению. Некоторые средства, например, ингибиторы кальциневрина (такролимус и пимекролимус) недостаточно эффективны, так как с трудом проникают сквозь плотную кожу, остальные терапевтические методы требуют применения самых сильных препаратов (топические стероиды) или увеличения времени воздействия (фототерапия). Вследствие плотности кожи, псориаз на коленях и локтях чаще лечат средствами с плотной и жирной консистенцией — мазями и пастами, так как их проникновение в глубокие слои эпидермиса эффективнее, чем у легких кремов.

Наиболее часто используются топические кортикостероиды умеренной и сильной активности. Гормональная мазь от псориаза на локтях имеет благоприятный профиль соотношения риска и пользы при правильном использовании и быстро убирает зуд. Побочные эффекты (атрофия кожи, стрии и телеангиэктазия) при использовании гормональных средств на этих участках редки, однако стероиды не рекомендуется использовать длительный период (более 6 недель непрерывно). После снижения тяжести воспаления, снижения риска нового обострения необходимо сменить препарат на стероидное средство с более низкой активностью или использовать его только в выходные дни.

псориаз локтя

Аналоги витамина Д3 (каципотриол, такальцит) менее действенны, чем кортикостероиды, но безопаснее в плане побочных эффектов. Их используют отдельно или в сочетании с гормональными средствами. Комбинированная терапия снижает риски, связанные с использованием кортикостероидов, и более эффективна, чем монотерапия — стероиды позволяют вылечить воспаление, а витамин Д уменьшает пролиферацию кератиноцитов, вследствие чего такое лечение нацелено на два основных патологических процесса в развитии псориаза. Средства на основе аналогов витамина Д применяются на локтях и коленях два раза в день, преимущественно в виде мази.

Ряд других вариантов лечения используется сравнительно редко. Производные витамина А, такие как тазаротен, наносятся ежедневно и обычно в сочетании с кортикостероидами. Однако по статистике такое лекарство от псориаза на локтях менее действенно, чем аналоги витамина Д, и сильнее раздражает кожу, а также имеет побочные эффекты — сухость кожи и чувствительность к солнцу. Ретиноиды не используют при беременности и ее планировании вследствие тератогенности. Антралин или деготь имеют еще более низкие показатели эффективности и применяются в сочетании с фототерапией. Оба агента вызывают окрашивание, а деготь имеет неприятный запах.

Все перечисленные средства показывают максимальный эффект в сочетании с кератолитическими и увлажняющими средствами. К первым относятся салициловая кислота, мочевина, морская соль — они отшелушивают слой мертвых клеток рогового слоя и за счет этого облегчают проникновение в кожу других средств. Увлажняющие препараты можно использовать несколько раз в день. Они выполняют двойную функцию — способствуют самовосстановлению поврежденного эпидермального барьера и уменьшают количество требуемых кортикостероидов с одновременным повышением их эффективности. Стандартная схема лечения в таком случае — ежедневное нанесение увлажняющего средства (два раза в день после водных процедур), а после его впитывания через 15–20 минут — применение гормональной мази.

Лечение псориаза на локтях также осуществляется с помощью фототерапии — это облучение ультрафиолетовыми лучами в амбулаторных или стационарных (с помощью переносных ламп) условиях. Варианты терапии включают широкополосный ультрафиолетовый и узкополосный свет спектра Б, а также ПУВА (ультрафиолетовый свет спектра А в сочетании с фотосенсибилизатором-псораленом). Побочные эффекты включают ожоги, фотосенсибилизацию и повышенный риск развития рака кожи, поэтому при лечении важно соблюдать осторожность.

Помимо перечисленных способов лечения, некоторой выборочной эффективностью обладают мази и кремы на основе нафталана, ихтиола, дегтя, солидола и лекарственных растений.

псориаз на коленях

Народное лечение

Антипсориатическую активность показывают многие растения и субстанции, но их применение ограничено дополнением к основной терапии. При использовании традиционной медицины важно помнить, что лечение в домашних условиях не всегда обладает достаточной эффективностью, а часть рецептов может быть потенциально опасна вследствие токсичности или побочных эффектов. Самыми безопасными и популярными являются следующие средства:

  1. Фитотерапия. Среди лекарственных растений одним из наиболее ценных при псориазе является алоэ вера с его обезболивающими, противозудными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, однако основное назначение сока из этого растения — увлажнение кожи и за счет этого стимуляция восстановления эпидермального барьера. Народные средства предполагают использование ряда растений с противовоспалительными (календула, ромашка лекарственная, чистотел, череда, софора японская) и противомикробными (зверобой, шалфей) свойствами. Они применяются преимущественно в виде отваров и настоев, а также мазей — в измельченном виде. Основой мази может служить любой животный жир.
  2. Масла. Для того чтобы избавиться от псориаза и устранить сопутствующую сухость кожи, особенно выраженной на локтях и коленях, часто рекомендуется использовать растительные масла, в том числе подсолнечное и оливковое. Многие из таких масел не только сохраняют эпидермальную влагу, но и устраняют воспаление и способствуют восстановлению кожи. Например, льняное, кокосовое масла и какао-масло ценны за счет содержания противовоспалительных жирных кислот, касторовое и миндальное масла смягчают и питают кожу, а масло чайного дерева — сильный антисептик, защищающий поврежденную кожу от вторичной инфекции. Их можно использовать как отдельно, нанося на бляшки несколько капель средства 2–3 раза в день, так и в составе мазей.
  3. Острый перец. Остроту перцу-чили и другим видам стручкового перца придает алкалоид капсаицин, обладающий раздражающим, противовоспалительным и противозудным действием. На основе продукта делают масло. Для этого помещают стручок в любое растительное масло и нагревают на водяной бане. Средством смазывают псориаз на локтях и коленях 1–2 раза в день, а затем смывают через 10–15 минут.
  4. Морская соль. Это народное средство — одно из самых популярных. Лучше всего для лечения псориаза на локтях и коленях подходит соль Мертвого моря за счет высокого содержания биологически активных веществ, но обычная морская соль также способна помочь снять зуд и шелушение. Для этого столовую ложку соли разводят в литре теплой воды и 2–3 раза в день протирают этим раствором бляшки или делают компресс.
  5. Сода. Смесь чайной ложки пищевой соды и четырех ложек воды наносят в виде компресса, оставляя до полного высыхания. Средство обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, а также менее выраженными антибактериальными качествами.
  6. Овес. Кашица из овсяной муки и воды успокаивает пораженную кожу и помогает отшелушивать чешуйки.
  7. Чеснок. Это средство от псориаза показывает антиоксидантные свойства, а также останавливает активность фермента липоксигеназы, связанного с воспалением при псориазе. Как противомикробный агент, чеснок помогает предотвратить инфекцию. Продукт используется для приготовления компресса — несколько измельченных зубчиков настаивают в горячей воде несколько минут и накладывают на пораженную кожу, предварительно завернув в марлю.

Колени и локти — характерная локализация бляшковидного псориаза. Вследствие особенностей кожи на этих участках, таких как сухость и плотность рогового слоя, клинические проявления и лечение заболевания имеют свою специфику. Это, прежде всего, увеличенная толщина бляшек и необходимость использования сильных средств, в том числе увеличение продолжительности их воздействия, а также особое внимание к увлажнению, защите от травм и обязательное применение кератолитических препаратов.