Выбор мази от экземы на ногах — разновидности и особенности применения

мазь от экземы на ногахЭффективность мази от экземы на ногах зависит от трех основных факторов — ее способности проникать в кожу и действовать на очаг поражения, достаточной дозировки и правильного применения. Особенность экземы как воспалительной кожной реакции — появление пузырей с серозным или серозно-гнойным инфильтратом. Несмотря на схожесть симптомов, заболевание может быть вызвано широким спектром внешних и внутренних факторов, действующих отдельно или в сочетании, поэтому лечение требует индивидуального подхода с учетом тяжести, локализации, возраста пациента. Местные средства являются обязательной частью комплексной терапии при экземе ног. Действие мазей может быть направлено на подавление воспаления или инфекционных процессов, устранение зуда или сухости кожи, стимуляцию восстановления кожи.

Гормональные мази

Мази на основе топических (местных) глюкокортикостероидов — первая линия противовоспалительного лечения экземы, хотя часть дерматологов настаивает на их применении только после отсутствия эффекта от использования индифферентных средств — салициловой кислоты, препаратов цинка и других. Гормональные мази различаются по активным веществам и силе действия, от которой прямо пропорционально зависит риск проявления побочных эффектов.

Естественные глюкокортикоиды в организме участвуют в регуляции метаболизма глюкозы и работе иммунитета. Основной из них это кортизон, но за 50 последних лет создан ряд синтетических, более мощных глюкокортикоидов, различных по фармакокинетике и фармакодинамике.

Местные стероиды оказывают многофакторное действие:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • вазоконстрикторное (сужают кровеносные сосуды);
  • антипролиферативное.

Противовоспалительный эффект гормональных мазей опосредуется подавлением синтеза фермента фосфолипазы А2, участвующего в синтезе провоспалительных производных арахидоновой кислоты (простагландинов, лейкотриенов). Глюкокортикостероиды участвуют в активации генов, связанных с воспалением, и тормозят фагоцитоз. Иммуномодулирующее действие мази от экземы связано со способностью тормозить миграцию лейкоцитов в месте воспаления и влиять на функции гранулоцитов, эндотелиальных клеток и фибробластов. Антипролиферативные свойства объясняются вмешательством кортикостероидов в синтез ДНК и митоз. Действие на сосуды кожи опосредовано подавлением естественных вазодилататоров, таких как гистамин, брадикинин и простагландины.

Несмотря на предвзятое отношение части пациентов, при соблюдении инструкции к применению топические кортикостероиды относительно безопасны, и побочные эффекты встречаются редко. Один из самых распространенных негативных эффектов применения — атрофия кожи и связанные с ней шрамы и язвы. Возможно также появление телеангиэктазий и стрий. Важно учитывать, что сами кортикостероиды или другие компоненты мазей могут стать причиной аллергии, к которой особенно склонны пациенты с экземой. Другие побочные эффекты включают рецидивы болезни при резком прекращении лечения и тахифилаксию (снижение эффекта) после некоторого периода использования. Системные побочные эффекты (подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы) очень редки и, как правило, связаны с использованием самых сильных стероидов на обширных поверхностях кожи в условиях окклюзии.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к применению топических глюкокортикостероидов. Они включены в категорию препаратов C — преимущество при использовании перевешивает риск.

Принципы выбора гормональной мази

Важным принципом выбора топического кортикостероида является соответствие его активности и формы выпуска препарата особенностям кожи. Мази в целом являются наиболее эффективными для лечения экземы на ногах, особенно для плотной, сухой, утолщенной кожи (такой, как на стопах), при сильных и хронических воспалениях. Мази улучшают проникновение кортикостероидов за счет увлажнения рогового слоя и обеспечения окклюзии, что предотвращает высыхание средства на поверхности кожи. Кремы, лосьоны даже при наличии в составе того же, что и в мази, активного вещества действуют слабее, но быстрее впитываются. Они используются при острой мокнущей экземе на ногах, а также в случаях, когда важна эстетическая составляющая при использовании на видимых участках или риске загрязнения одежды мазью.

Кортикостероидные препараты классифицируются ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) на семь групп по силе действия на основе их сосудосуживающего эффекта. Другое разделение на 4 группы, принятое в некоторых европейских странах, основано на биологической активности и не учитывает форму выпуска препарата.

мазь на руках

Список мазей на основе кортикостероидов:

  1. Очень сильные – класс 1 (согласно ВОЗ) или 4 (по европейской классификации) на основе клобетазола пропионат: Дермовейт, Кловейт, Пауэркорт.
  2. Сильные – классы 2–3 или 3:
    • бетаметазон дипропионат — Белосалик, Акридерм, Белодерм, Тридерм;
    • мометазон — Авекорт, Гистан, Момедерм, Элоком;
    • флутиказон — Кутивейт;
    • бетаметазон валерат — Целестодерм;
    • флуоцинолон ацетонид — Синафлар, Флуцинар, Синодерм;
    • дифлюкортолон валерат — Травокорт;
    • метилпреднизолон ацепонат — Адвантан.
  3. Умеренные — классы 4–5 или 2:
    • триамцинолон ацетонид — Фторокорт, Триакорт;
    • алклометазон — Афлодерм;
    • гидрокортизон бутират — Локоид, Латикорт.
  4. Слабые гормональные мази — классы 6–7 или 1:
    • преднизолон — мазь Преднизолон;
    • гидрокортизон ацетат — Гидрокортизоновая мазь;
    • метилпреднизолон ацетат — Комфодерм.

Лучшие современные стероидные мази являются комбинированными: например, в сочетании с антисептиками или антибиотиками (Лоринден, Бемилон, Акридерм, Целестодерм, Оксикорт), а также противогрибковыми ингредиентами (Травокорт). Они могут быть полезны в тех случаях, когда к экземе присоединяется вторичная инфекция. При хронической экземе ног, сопровождающейся огрубением и шелушением кожи, эффективны кортикостероиды в сочетании с кератолитиками, например, салициловой кислотой (Лоринден А, Белосалик, Момат С). Сильный зуд кратковременно облегчат мази на основе топических стероидов и анестетиков (Ауробин, Си Ди Эй).

Кортикостероиды с низкой активностью предпочтительны для детей и пожилых людей из-за их повышенной восприимчивости к побочным эффектам. Также они применимы при обширном поражении ног или у пациентов, которые требуют длительной терапии. Самые сильные препараты в первую очередь используются на участках с низким уровнем проникновения — подошвах и коленях, а также области лихенификации (уплотнения и огрубения кожи).

Некоторые специалисты отмечают, что отзывчивость экземы нижних конечностей к использованию кортикостероидов различается в зависимости от конкретной причины, вызвавшей ее развитие. Так, при детской и себорейной экземе эффект от лечения такими мазями более выражен, чем в случае микробной экземы. Крапивница и поражение, вызванное профессиональной экземой, умеренно реагируют на курс топических стероидов.

Негормональные мази

Необходимость применения мази и ее выбор при экземе определяется клинической картиной заболевания. Так, при мокнущем поражении на ноге используются примочки (танин, азотнокислое серебро), антисептические растворы (фурацилин, анилиновые красители, хлоргексидин) и аэрозоли на основе кортикостероидов, регенерирующих или противомикробных средств (Оксикорт, Пантенол и другие). Мази могут быть назначены при появлении корок, шелушения, лихенизации кожи.

Негормональные мази:

  1. Иммуномодулирующие. Вариантом противовоспалительного лечения истинной экземы у пациентов, которые по каким-либо причинам не могут использовать топические кортикостероиды, являются ингибиторы кальциневрина — такролимус (мазь Протопик) и пимекролимус (Элидел). Они связывают и инактивируют кальциневрин (кальций-зависимую фосфатазу) и тем самым снижают активность Т-лимфоцитов, а также влияют на функцию тучных клеток, базофилов и клеток Лангерганса. Общие побочные эффекты включают умеренное временное жжение или зуд на месте нанесения, приносящие небольшой дискомфорт.
  2. Индифферентные. Их особенность в том, что они не вступают в какую-либо фармакологическую реакцию, а действуют исходя из своих физических свойств.

    Салициловая кислота является известным кератолитиком с антисептическими свойствами. Мазь на ее основе можно использовать отдельно до нанесения других средств для подготовки и очищения кожи от мертвых клеток, но часто она уже входит в состав комбинированных средств для лечения экземы. При обработке поверхностей с хроническим поражением или сухой ороговевшей кожей (стопы и колени) использование салициловой кислоты или других кератолитиков становится практически необходимым.

    Мочевина (мазь Уродерм) — это эффективное кератолитическое и смягчающее средство, которое также способствует удержанию влаги в коже. Как и салициловая кислота, часто входит в состав мазей в качестве вспомогательного компонента.

    Препараты цинка снижают экссудацию и воспаление, образуют защитное покрытие на поверхности кожи, при этом практически не имеют противопоказаний и негативных эффектов. Оксид цинка (цинковая мазь, Деситин) оказывает более выраженное подсушивающее действие, в то время как пиритион цинка в препарате Скин-Кап используется прежде всего как противогрибковое и противобактериальное средство.

    Борная кислота и мазь на ее основе являются антисептиками, коагулирующими белки клеток патогенных микроорганизмов. Вследствие системной токсичности и способности накапливаться в тканях, используется все реже.

  3. Противовоспалительные. Некоторые природные соединения способны влиять на воспалительные процессы на клеточном уровне, вследствие чего используются для промышленного изготовления мазей от экземы:
    • деготь (серно-дегтярная мазь, мазь Вилькинсона) оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, однако существенным ограничением к его использованию является специфический запах, окрашивание кожи и одежды;
    • ихтиол (ихтиоловая мазь) служит антисептиком, противовоспалительным и обезболивающим средством, улучшает состояние сосудов и трофику тканей, снимая отек и стимулируя восстановление кожи;
    • нафталан (нафталановая мазь) эффективен при воспалении и зуде за счет большого количества ценных углеводородов и смол;
  4. Регенерирующие и витаминные. Мазь от экземы на ногах, содержащая витамин В5 (Пантенол), витамины А и Е (Радевит), способствует заживлению кожи и усилению процесса ее самовосстановления. Используются в составе комплексной терапии или в качестве профилактики в период ремиссии хронической экземы.
  5. Увлажняющие. Тяжесть и частота появления экземы напрямую связаны с увлажненностью и липидным составом эпидермального барьера. При переходе экземы ног в стадию лихенизации ускорить восстановление кожи помогут увлажняющие и липидовосполняюшие мази, такие как Физиогель, Локобейз Рипеа, крем Эмолиум и другие. При этом важно учитывать склонность пациентов к аллергии и выбирать средства без отдушек и красителей.
  6. Местные противомикробные и противогрибковые. Кожа до 70% пациентов с экземой оказывается инфицирована патогенными микроорганизмами. Особенно часто это происходит при поражении пальцев ног, так как там создаются условия, благоприятные для развития бактерий (чаще всего это золотистый стрептококк) или грибков. В случае диагностики микробной экземы на пальцах ног используются местные антибиотики (Драполен, левомицетиновая и гентамициновая мази) или фунгицидные средства (Экзодерил, Лоцерил).

Применение мазей

Эффективность и безопасность лечения зависит от соблюдения инструкций. В первую очередь это касается использования гормональных мазей, как самых популярных средств с высоким риском выраженных побочных эффектов.

  1. Обычный курс лечения топическим кортикостероидом составляет до месяца у взрослых и до 10 дней у детей. Самые сильные средства (клобетазол) используются не дольше 14 дней с общей дозой, не превышающей 60 грамм в неделю, при этом использование окклюзии не рекомендуется.
  2. Дозировка гормональной мази исчисляется в единицах кончика пальца (ЕКП) — это полоска мази, выдавленной из тюбика с горлышком диаметром около 5 мм, длина которой составляет расстояние от кончика до дистальной складки пальца (в среднем 0,45 г). Такого количества достаточно для нанесения тонким слоем на площадь тела, которая покрывается двумя ладонями.
  3. Топические стероиды даже при сильном воспалении наносят на кожу не чаще двух раз в сутки. При умеренной экземе достаточно одного раза в день.
  4. Для снижения вероятности побочных эффектов хорошо использовать один из четырех методов нанесения кортикостероидов:
    • тандем — использование через день гормональных и индифферентных мазей;
    • ступенчатое нанесение — средством поочередно покрывают очаги поражения;
    • нанесение штрихами — целесообразно при обширных поражениях;
    • нисходящая терапия, предполагающая замену сильного средства более слабым по мере улучшения состояния.
  5. Гормональные мази нельзя наносить одновременно с другими местными средствами. Это может привести к неконтролируемым лекарственным взаимодействиям или снижению эффективности обоих средств. Промежуток должен составлять не менее 6–8 часов. Исключение — увлажняющие и кератолитические средства, которые многие специалисты рекомендуют наносить за 15–20 минут перед использованием кортикостероида при огрубении и шелушении кожи.

Применение остальных средств зависит от многих факторов, включающих фармакологическое действие, токсичность, взаимодействие с другими лекарствами. Самыми безопасными мазями, которые можно наносить до 4–5 раз в день, являются увлажняющие средства. Широко применяемая салициловая кислота в больших дозах токсична, поэтому не рекомендуется для использования у беременных и детей до 12 лет, а еще более опасная борная кислота может вызвать тяжелые отравления, особенно при плохой работе почек. Если экзема находится в острой стадии, нельзя наносить обладающие местнораздражающим действием ихтиол, деготь, нафталан, так как это может привести к ухудшению симптомов.

Экзема на ногах и руках отличается вариабельностью клинического течения, что является следствием многофакторности заболевания. Терапия может включать противовоспалительные, дезинфицирующие, увлажняющие, восстанавливающие препараты, а их форма зависит от конкретных симптомов. Так, на мокнущую экзему наносят преимущественно растворы, лосьоны, спреи, а мази целесообразны при лечении сухих, гиперкератозных участков. Основой терапии остаются гормональные местные препараты, которые при правильном использовании достаточно безопасны, однако пациенты могут использовать и мази на основе ряда других средств, самые популярные из которых это салициловая кислота, деготь, витамины.