Особенности подногтевых бородавок и методы их лечения

подногтевая бородавкаПодногтевая бородавка — доброкачественное, слабоинфекционное, волоконно-эпителиальное образование с грубой кератотической поверхностью. Она является настоящей проблемой для тех, у кого появляется. В отличие от новообразований на других поверхностях тела, подногтевое поражение болезненно и влияет на повседневную деятельность. Кроме того, такой нарост способен сильно повредить ногти и трудно лечится, так как защищен ногтевой пластиной.

Причины появления

Подногтевые бородавки чаще всего вызывают вирусы папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ могут продуцировать ряд эпителиальных опухолей, как кожи, так и слизистых оболочек. Обнаружено более 100 различных генотипов ВПЧ, каждый из которых связан с различными клиническими и гистологическими признаками. С подногтевыми новообразованиями чаще всего связаны типы 3 и 10. Гораздо реже виновниками являются ВПЧ типов 26-29 и 41.

ВПЧ передается при прямых или косвенных контактах. Основные причины инфицирования — травмы (в том числе при чистке ногтей) или воспаление кожи под ногтями, что снижает функциональность защитного эпидермального барьера.

Симптомы

Подногтевые бородавки могут быть представлены в нескольких формах. Как правило, это нарост с неровной поверхностью, желто-бурого или телесного цвета под ногтем на руке или ноге. У лиц с иммунодефицитом или синдромом восстановления иммунитета размер бородавок и площадь охвата увеличены.

Бородавка на начальной стадии развития полностью находится под ногтем. Она представляет собой единичный нарост размером с булавочную головку — блестящий, гладкий, полупрозрачный. Нарост увеличивается в течение нескольких недель или месяцев до размера горошины, становится плотным, жестким и темнеет. Разрастаясь, большие образования могут сливаться в мозаичный налет, часть которого находится под ногтевой пластиной либо остается под ногтем целиком. Бородавки первоначально воздействуют на гипонихий — участок кожи под краем ногтевой пластины. В дальнейшем они растут к ногтевому ложу и в результате поднимают ногтевые пластины. Иногда возникает эрозия костей, хотя некоторые из подобных случаев, возможно, были кератоакантомами, напоминающими по клиническим признакам бородавки.

Разновидности

Различают несколько видов бородавок:

  • вульгарные — в виде уплотнения с неровной поверхностью;
  • подошвенные — плоские, с локализацией на подошве ноги;
  • плоские — меньше по размеру, имеют более гладкую поверхность, часто группируются;
  • нитевидные — тонкие сгруппированные наросты, встречаются на лице.

Подногтевые образования на ноге или руке чаще всего относятся к первому виду — вульгарным бородавкам (ВПЧ типов 2 и 3), однако нередки случаи инфицирования подногтевого пространства ВПЧ типа 3 (плоские бородавки). Подошвенные поражения вызывают вирусы типов 1, 2, 4, 27 и 57, они также могут привести к поражению ногтей.

Последствия и риски

Бородавки являются доброкачественными поражениями и почти никогда не трансформируются в злокачественные образования у здоровых иммунокомпетентных лиц. До 65% всех таких вирусных новообразований спонтанно регрессируют без какого-либо лечения в течение двух лет, однако бородавка под ногтем может привести к некоторым негативным последствиям.

Подногтевые поражения часто болезненны и косметически неэстетичны, они повреждают ногтевое ложе и изменяют форму ногтей, вплоть до полной деформации ногтевой пластины. Бородавки под ногтями ног ввиду болезненности часто мешают при ходьбе и накладывают ограничения на подбор обуви, например, при поражении на мизинце стопы. Поражения под ногтями рук могут препятствовать повседневной деятельности. Бородавки способны распространиться на другие участки тела, а также стать причиной инфицирования других лиц.

Диагностика

Как правило, диагностика подногтевых бородавок основана на клинической картине. В некоторых случаях они напоминают злокачественные образования кожи, такие как плоскоклеточный рак или болезнь Боуэна, поэтому рекомендуется предварительная биопсия. Другие дифференциальные диагнозы включают:

  • базально-клеточную карциному;
  • злокачественную меланому;
  • подногтевой экзостоз;
  • гнойную гранулему;
  • фибромы;
  • эпидермоидные карциномы;
  • кератоакантомы.

Лечение

Подногтевые бородавки трудно поддаются лечению и часто вызывают рецидивы. Терапевтические варианты включают жидкий азот, криотерапию, электрокоагуляцию, использование кислотосодержащих или прижигающих препаратов, а также хирургическое вмешательство. Выбранный метод зависит от размера, болезненности образований и возраста пациентов, в общем случае лечение первой линии должно быть наименее дорогим и инвазивным, в то же время легкодоступным. Результативность лечения в среднем составляет 60-70%, а высокий риск рецидивов часто приводит к необходимости проводить повторные курсы лечения через несколько месяцев.

Аппаратные методы

Криохирургия с использованием углекислого газа или жидкого азота вызывает разрушение ткани, что инициирует интенсивный локализованный воспалительный ответ. Этот метод отлично себя зарекомендовал и используется часто, но может вызвать образование рубцовой ткани. Побочные эффекты криохирургии включают боль, депигментацию и вторичную бактериальную инфекцию, потерянный ноготь или чрезмерный отек. Многих негативных последствий можно избежать, если тщательно контролировать время замораживания, давать профилактическое обезболивающее и назначить последующее противовоспалительное лечение (топические кортикостероиды).

В процедурах электрокоагуляции используются высокочастотные электролучи, что позволяет снизить риск инфекций и кровотечения. Происходит термическое воздействие на бородавку под ногтем, она отмирает и оставляет небольшую, быстро заживающую ранку на руке или ноге.

Лазерная коагуляция с использованием эрбиевого или карбондиоксидного лазера основана на снятии тонкого слоя кожи на пораженном участке пальца (от 1 мкм до 20 мкм в зависимости от лазера) и стимуляции деления близлежащих здоровых клеток. Это практически бескровный и безболезненный метод, позволяющий избавиться от бородавки, кожа восстанавливается в течение 2-3 недель.

Химические и лекарственные методы

Салициловая кислота (мази и пластыри) работает медленно, но до сих пор считается одним из самых действенных средств для удаления бородавок. Ее эффективность сопоставима с криотерапией.

Использование щелочей, кислот и различных медицинских препаратов при удалении подногтевых бородавок используется гораздо реже, чем аппаратные методы. Фармакологическое действие прижигающих препаратов на основе фенола предполагает коагуляцию белков (Веррукацид, Ферезол). Дерматотропные средства на основе концентрированных кислот (азотной, уксусной, молочной и других — раствор Солкодерм) убивают патологические ткани с дальнейшим их отслаиванием. В тех случаях, когда появление бородавок становится следствием общего ослабления иммунитета, лечение может включать иммуномодулирующие и противовирусные препараты — Изопринозин, Иммуномакс, Феровир и другие.

Кантаридин — токсин, который при попадании на здоровую кожу вызывает появление ожогов. Нанесенный на нарост, он вызывает гибель патологических тканей в течение недели.

Одним из недавно появившихся местных способов лечения является насыщенная монохлоруксусная кислота — эффективный, но болезненный метод. После обрезания ногтя небольшое ее количество наносят и оставляют до высыхания, а затем покрывают пластырем с 40%-й салициловой кислотой (Медипласт), вырезанным до размера бородавки, и удерживают на месте в течение 2-3 дней. Через 1-2 недели происходит удаление многих наростов, при необходимости можно повторить процедуру.

ногти на руках

Хирургические методы

Хирургическое лечение используется только при невозможности или неэффективности использования остальных терапевтических методов. Такой способ удаления бородавок подразумевает иссечение новообразования и всей пораженной области с использованием анестезии. Основные его недостатки — травматичность, долгое восстановление, риск образования рубцов.

Поскольку инкубационный период человеческих бородавок может составлять до нескольких месяцев, последовательное наблюдение, даже после кажущейся успешной терапии, необходимо для раннего лечения новообразований.

Народные средства

Среди народных рецептов самыми популярными являются свежий сок чистотела и уксус, смешанный с мукой до образования кашицы. Оба средства опасны для здоровой кожи, поэтому их наносят исключительно на бородавки. Окружающие участки кожи можно защитить с помощью медицинского пластыря.

Помимо этого, наросты под ногтями лечат следующими домашними способами:

  • касторовое или облепиховое масло — несколько капель наносят на пораженное место 3-4 раза в день;
  • чеснок — в измельченном виде смешивают с жиром или вазелином, наносят несколько раз в день или помещают под окклюзионную повязку;
  • лук — кусочек вымачивают в столовом уксусе и фиксируют на пораженном месте;
  • картофель — натирают бородавки сырым отрезом клубня несколько раз в день.

Лечение у детей

Как правило, у ребенка бородавки проходят спонтанно, но если они болят или вызывают искривление ногтевых пластин, вылечить их необходимо. В то время как частота их появления у детей выше, чем у взрослых, количество методов лечения ограничено ввиду их болезненности, токсичности или невозможности соблюдения рекомендаций. Так, криотерапия не рекомендуется в возрасте до 4 лет, а препараты фенола — до 7 лет. Многие родители в этом случае обращаются к народной медицине, например, соку чистотела, а также используют салициловую кислоту или обращаются к электрокоагуляции под местной анестезией.

Профилактика

Профилактика появления подногтевых бородавок включает, прежде всего, исключение повреждения кожи. Здоровый эпидермальный барьер способен защитить кожу от проникновения вируса, в то время как травмы и очаги воспаления становятся «воротами» проникновения инфекции.

По статистике, новообразования под ногтями возникают чаще всего у людей, имеющих привычку грызть ногти или тех, кто регулярно пользуется общественными бассейнами. Пациентам с бородавками следует избегать совместного использования одежды и обуви, а также предметов личной гигиены. При посещении бассейнов и бань бородавки под ногтями на ногах должны быть покрыты водонепроницаемыми окклюзионными повязками. Необходимо исключить обгрызание ногтей и царапание уже существующих бородавок.

Люди с регулярно появляющимися или трудно излечимыми бородавками должны заподозрить ослабленный иммунитет или провериться на наличие скрытых иммунных заболеваний.

Бородавки — доброкачественные поражения кожи, вызванные эпидермальной пролиферацией из-за инфицирования ВПЧ. Их локализация под ногтями является сравнительно редкой. В отличие от бородавок на теле, подногтевая бородавка нуждается в обязательном лечении, так как она болезненна и может привести к изменениям ногтя. К наиболее популярным и эффективным способам лечения относятся использование салициловой кислоты и аппаратные методы. Удаление бородавок с помощью хирургического иссечения или прижигания допускается в последнюю очередь.