Криотерапия жидким азотом как один из самых эффективных и дешевых методов удаления бородавок

криодеструкция бородавкиУдаление бородавок жидким азотом (криотерапия) — это контролируемое и целенаправленное разрушение пораженных тканей путем воздействия на них очень холодной температуры. Это проверенный поколениями врачей и пациентов метод, жидкий азот применяется в дерматологии с 1940-х годов. За счет безопасности, действенности, низкой стоимости и простоты проведения процедуры он широко используется для лечения не только различных доброкачественных, но и злокачественных новообразований, в том числе у людей с противопоказаниями к другим способам лечения.

Показания

Криотерапия используется для лечения широкого спектра поражений кожи, включая не только бородавки, но и другие доброкачественные опухоли, а также акне, пигментацию, воспалительные и инфекционные дерматозы, предраковые и злокачественные опухоли. Чаще всего в качестве криогена используется жидкий азот — жидкость с температурой кипения и перехода в газообразное состояние -196°C.

Несмотря на появление электрокоагуляции и лазерной терапии, прижигание жидким азотом остается единственным аппаратным вариантом лечения бородавок для следующих групп пациентов:

  • пожилые люди с кардиостимуляторами;
  • те, кому электрокоагуляция противопоказана;
  • принимающие антикоагулянты;
  • люди с аллергией на анестетики;
  • больные ВИЧ и гепатитом В;
  • беременные женщины.

Криодеструкция рекомендуется в составе комбинированной терапии для лечения подошвенных бородавок в сочетании с кератолитиками и келоидов в сочетании со стероидами.

Преимущества и недостатки использования азота

Несмотря на появление таких инновационных процедур, как радиочастотная или лазерная терапия, удаление бородавок жидким азотом продолжает занимать важное место в терапевтическом арсенале дерматолога.

Преимущества:

  1. Безопасность. Это малотравматическая и бескровная процедура, которая может применяться на любых участках тела и в любом возрасте, а также у групп пациентов с противопоказаниями к другим методам лечения. Ее безопасность позволяет не ограничивать количество одновременно удаляемых бородавок.
  2. Эффективность. Процедура обеспечивает качественное удаление бородавок даже на сложных участках тела, причем можно воспроизводить необходимое количество раз.
  3. Косметическая приемлемость. Криотерапия не оставляет швов, если выполняется должным образом, и сопровождается физиологичным заживлением.
  4. Простота подготовки и выполнения процедуры. Ухаживать за местом заморозки также легко: достаточно не беспокоить образовавшийся волдырь.
  5. Дешевизна вследствие отсутствия дорогостоящего оборудования или препаратов.
  6. Минимальный риск инфекции. В замороженном участке прекращается кровоток, что предотвращает распространение патогенных микроорганизмов.

Главные недостатки криодеструкции — отсутствие способов объективного контроля глубины заморозки и прямая зависимость результата от квалификации врача. Слишком долгое соприкосновение с жидким азотом может привести к ожогам и формированию рубцовой ткани, а малое время воздействия чревато отсутствием эффекта.

Больно ли удалять бородавку с помощью криодеструкции? Процедура считается малоболезненной, но в некоторых случаях оправдано применение местной анестезии.

Противопоказания

Противопоказания к криодеструкции редки, но бывают ситуации, в которых ее следует применять с осторожностью. Например, это пациенты с низким болевым порогом или склонностью к образованию рубцов. Можно ли применять криотерапию в детском возрасте? Некоторые источники ограничивают возможность проведения процедуры у детей младше семи лет, что связано с небольшой ее болезненностью и большой вероятностью спонтанного излечения бородавки. Многие более старшие дети также неохотно проходят криотерапию. Однако применение местных обезболивающих, таких как крем Эмла, перед или после того, как сделали замораживание, помогут детям легче перенести процедуру.

Противопоказания к криотерапии:

  1. Абсолютные:
    • патологические изменения крови неизвестного происхождения;
    • непереносимость холода и холодовая крапивница у пациента;
    • криоглобулинемия;
    • бородавки на участках с нарушенной циркуляцией крови;
    • склерозирующая базальноклеточная карцинома.
  2. Относительные:
    • предрасположенность к образованию келоидов, так как при любом нарушении технологии проведении процедуры может образоваться шрам;
    • коллагеновые сосудистые заболевания (дерматомиозит, красная волчанка);
    • пациенты со смуглой кожей в связи с риском развития косметически неприемлемой затяжной гипопигментации;
    • поражения над носогубной складкой, веках и волосистой части головы вследствие вероятности алопеции, особенно рубцовой.

При беременности криотерапия допускается, но важно учитывать психологический комфорт женщины и болевой порог. При высоком уровне тревожности или чувствительности к боли рекомендуется отложить процедуру.

Методика проведения

Разрушение бородавки после прижигания азотом происходит в результате быстрого охлаждения криогеном, что вызывает повреждение тканей, непроходимость сосудов и воспаление.

Попадание жидкого азота на кожу приводит к переходу тепла от тканей в криоген с образованием льда во внутренних полостях клеток. Межклеточное вещество становится более концентрированным, создавая осмотический градиент — разницу в давлении, приводящую к повреждению клеток папиллом. Кристаллы льда повреждают клеточные мембраны. Кроме того, внутриклеточное образование льда вызывает повреждения компонентов клеток — органелл (митохондрий и эндоплазматического ретикулума). Сильное сужение просвета сосудов и повреждения эндотелия под действием жидкого азота ведут к агрегации тромбоцитов и формированию микротромбов, что становится причиной ишемического некроза ткани. Воспаление вызывает дальнейшее ее разрушение. В то же время здоровые ткани разрастаются и стремятся вытеснить некротический нарост, который одновременно выполняет функцию защиты для регенерирующей кожи.

Криотерапия проводится в процедурном кабинете с высокой степенью асептических мер предосторожности и хорошим освещением. Как правило, обезболивание не применяется, но если бородавка находится на местах с чувствительной кожей или требует глубокой и обширной заморозки, могут быть рекомендованы местные анестетики, такие как новокаин и лидокаин. Окружающая здоровая кожа изолируется, насколько это возможно, для предотвращения попадания на нее жидкого азота. Глаза, ноздри и уши при необходимости должны быть защищены очками или повязками.

криотерапия

Оборудование:

  1. Спрей-балончик с жидким азотом. Это портативный легкий прибор, позволяющий вручную контролировать время начала и конца охлаждения. Воздействие на кожу производится на расстоянии 1 см. Для удаления бородавок практически не применяется.
  2. Струйный наконечник — конусообразный распылитель из неопрена или пенополистирола.
  3. Криозонд. Это длинное и тонкое устройство, которым производят доставку жидкого азота к бородавке.
  4. Устройство для хранения криогена. Представляет собой металлический цилиндр/контейнер, в котором находится газообразный охладитель. Устройство имеет встроенный внутренний механизм выравнивания давления.

Способы применения жидкого азота:

  1. Криоген распыляется на бородавку с помощью насадки, которая подбирается по размеру поражения. Аппликатор прижимается к поверхности кожи, жидкий азот из емкости на конце насадки наносится на центр новообразования. Заморозка выглядит как ледяной шар, который полностью охватывает бородавку. Для адекватного лечения боковое распространение заморозки должно быть минимум 2 мм. Продолжительность процедуры составляет 40–60 секунд.
  2. Ватный тампон опускают в криоагент, а затем прижимается к бородавке до тех пор, пока заморозка не покроет ее (5–30 секунд). Глубина замораживания может быть увеличена путем давления на очаг поражения. Преимущество метода — дешевизна, так как для процедуры не нужен аппликатор или насадка, однако для правильной заморозки часто необходимы повторные прикладывания тампона.

Несколько минут спустя врач должен оценить эффективность заморозки. В некоторых случаях необходимо несколько циклов заморозки-оттаивания.

Удаление подошвенных бородавок жидким азотом

Криотерапия является более эффективным методом удаления доброкачественных опухолей, чем другие виды лечения (например, салициловая кислота). Однако выведение подошвенных бородавок имеет определенные трудности.

Подошвенные или ладонные новообразования чаще всего проходят спонтанно, однако вследствие зуда и боли могут мешать повседневной деятельности. Удаление подошвенных бородавок жидким азотом имеет ряд ограничений, потому что они растут внутрь, а боль ограничивает возможность глубокого замораживания. В связи с этим предлагается два способа криодеструкции подошвенных бородавок:

  1. Замораживание проводится каждые 5–7 дней после спада отека. Как правило, для полного удаления новообразования требуется 2-3 процедуры.
  2. Бородавку предварительно обрабатывают кератолитиками (салициловая кислота). Затем ее можно срезать, а основание подвергнуть нескольким циклам замораживания и оттаивания.

Возникающий после лечения пузырь часто ограничивает подвижность пациентов.

Уход за раной после удаления

Сразу после воздействия жидкого азота участок кожи становится белым и плотным. Дальнейшая реакция кожи:

  • недолговременные локализованные боли после оттаивания;
  • периферическая эритема, она длится до получаса;
  • отек в течение периода от нескольких минут до нескольких часов;
  • на месте замораживания образовался пузырек — серозный или геморрагический волдырь;
  • после его подсыхания формируются коросты, которые остаются на коже до 2 недель.

В дальнейшем омертвелая бородавка отваливается, оставляя за собой мягкий розоватой окраски или эритематозный атрофический рубец. Полное исцеление обычно наступает в течение двух-четырех недель.

удаление бородавок жидким азотом

После прижигания большинство пузырей или ран на их месте не требуют специальной обработки, необходимо лишь избегать повязок или пластыря для ускорения подсыхания. Место воздействия жидким азотом можно мочить и мыть мылом, но вытирать с осторожностью, чтобы не повредить оболочку волдыря.

При сильной боли, отечности или воспалении может быть рекомендован топический стероид умеренной активности коротким курсом совместно с антибиотиком. Если после удаления бородавки жидким азотом появился очень большой волдырь, его можно проколоть стерильной иглой или удалить содержимое, сохранив оболочку в качестве защитной пленки. Обработанный участок оставляют открытым, осторожно промывают с мылом и водой и подсушивают.

Результат и возможные последствия процедуры

Эффективность криодеструкции при удалении бородавок составляет до 90%. В зависимости от размера и расположения бородавки, может понадобиться несколько лечебных сеансов, назначаемых через 3–4 недели. Криотерапию можно использовать в комплексе с другими методами, например, предварительной обработкой поражений салициловой кислотой.

Негативные последствия удаления бородавки чаще всего связаны с неуместным отбором пациентов или неверно выбранной продолжительностью замораживания жидким азотом.

  1. Острые осложнения:
    • отеки, особенно на веках, губах, половых органах, чаще у грудных детей и пожилых людей;
    • появление значительных болезненных волдырей;
    • обморок (вазовагальная реакция) у тревожных пациентов;
    • головная боль (по типу мигрени) после процедуры.
  2. Подострые осложнения:
    • геморрагический некроз;
    • алопеция вследствие разрушения волосяных фолликул;
    • инфицирование раны из-за использования зараженных криозондов или ватных тампонов;
    • замедленное заживление ран после удаления бородавок на конечностях;
    • образование гипертрофических рубцов;
    • подкожная эмфизема вследствие попадания воздуха под кожу.
  3. Хронические осложнения:
    • гипопигментация, она может появиться у пациентов со смуглой кожей;
    • потеря чувствительности кожи в результате повреждения нервов;
    • формирование милий.

Очень редко встречаются повреждение хряща, травматическая неврома, пиогенная гранулема.

Цена

Криотерапия жидким азотом считается одним из самых простых в исполнении и дешевых аппаратных средств лечения бородавок. В связи с этим большинство медицинских организаций предлагает в рамках одной оплачиваемой процедуры удалять несколько (до 5 или 10) точечных поражений.

Сколько стоит криотерапия бородавки? Стоимость сеанса начинается от 200–300 рублей в государственных учреждениях здравоохранения, таких как кожно-венерологические диспансеры. В частных медицинских центрах цена процедуры в среднем составляет порядка 1000 рублей, но может достигать и нескольких тысяч.

Выжигание жидким азотом — это простой, безопасный и недорогой способ удаления бородавок. При высокой эффективности лечения (до 80%), он дает удовлетворительный косметический результат с минимальным набором осложнений. Тем не менее криохирургия имеет множество нюансов, важное значение имеет правильный выбор пациентов, соблюдение технологии ее проведения и уход после процедуры. По этой причине ее должен осуществлять квалифицированный специалист, способный оценить степень поражения тканей бородавки и необходимость последующих сеансов лечения.